В последнее время «особым детям» и детскому спорту стало уделяться больше внимания. В благотворительных акциях активно участвуют помощник президента Аркадий Дворкович, фигурист Илья Авербух, актер Марат Башаров и другие известные люди. Фигуристы шоу на льду «ТВИЗЛ» не понаслышке знают, сколько усилий нужно приложить начинающим спортсменам для достижения спортивных результатов. Особенно, если эти спортсмены – дети с ограниченными возможностями.
В ноябре 2010 года, благодаря взаимодействию Специального Олимпийского комитета Свердловской области и школы фигурного катания «Твизл Новис», в Екатеринбурге открылась секция фигурного катания для детей с нарушениями слуха и интеллектуальной деятельности. Особую поддержку юным спортсменам оказывают фигуристы шоу на льду «ТВИЗЛ». Участники Зимних Олимпиад и Чемпионатов мира по фигурному катанию абсолютно бесплатно дают ребятам уроки фигурного катания, предоставляют коньки для занятий, костюмы для выступлений, но главное – воспитывают в этих детях уверенность в себе и своих силах.
В День защиты детей в Екатеринбурге прошли соревнования по фигурному катанию, явившиеся подготовительным этапом для участия в Специальной зимней олимпиаде 2013 года в Сеуле. Выступали в соревнованиях начинающие спортсмены с нарушением слуха и интеллектуальной деятельности.
Юные фигуристы выступали в первый раз и с трудом скрывали волнение. Но все ребята показали достаточно уверенное катание и в очередной раз доказали себе и публике, что стремление добиться своей цели и помощь профессионалов способны преодолеть любые недуги.
- Требуется терпение, знание теории организации адаптивной физической культуры, огромное желание должно быть, чтобы дети, выступая, улыбались и знали, что они это могут, у них это хорошо получится", - отмечает тренер Юлия Волкова.
Лучшим в одиночном катании стал одиннадцатилетний Роман Кожевин, в парном — подающий надежды дуэт Игоря Касаджика и Евгении Устюжаниной.
Читать весь текст